基督教沒有什麼特別,所有宗教的教導都差不多?

「基督教沒有什麼特別,所有宗教的教導都差不多,都是導人向善」

或是「你有你的信仰很好,但我覺得不應去強迫別人改變他的信念。」


分辨問題性質:

理性層面,相信相對主義或多元主義,哲理上覺得沒有宗教是絕對的,都沒大分別,都很好。

情感層面,覺得基督徒太霸道,或是感到被迫改變,感到被冒犯。

 

澄清問題:

  • 你說「所有宗教的教導都差不多」,你指的是什麼宗教?
  • 為何你會覺得所有宗教都差不多,你瞭解不同宗教教導的信念? 你覺得那些教導是差不多? 有沒有一些很不同的教導?
  • 你說的「導人向善」是什麼意思?
  • 你說「強迫別人改變信念」是什麼意思? 你認為什麼是強迫? 教師勸導學生,算不算強迫學生改變了信念? 為何你覺得不應這樣做?

 

進一步推進的問題:

  • 所有宗教都是導人向善嗎? 你如何看法輪功? 不同宗教之間真的不可以比較真假或好壞嗎?
  • 你有沒有留意到不同的宗教都在教導不同的信念? 例如佛教相信人可以透過八正道去減少人的欲望,從而使人從苦海中得救。道教相信人可以透過養生和順應自然,甚至是修煉和煉丹去成仙,超脫生死。而基督教相信人不能靠自己的努力和好行為得救,而是要單單信靠耶穌在十字架上承擔了世人的罪。你覺得這些教導都差不多嗎?
  • 你知不知道基督教跟其他宗教最不同的地方,正正就是基督教不強調要「導人向善」嗎?
  • 你是否認為嘗試改變別人的信念一定是不好的? 但是會不會有一些情況,改變別人的想法是好的?
  • 若你發現你的朋友有一些錯誤的思想和信念,你會不會想改變他的想法?
  • (情感回應)我沒有想強迫任何人改變他的信念,我是因為認為基督教信仰很重要,才會和別人分享和討論。我可以跟你分享基督教信仰有何重要嗎?

 

簡單回應例子:

  • 簡單舉例,佛教的教導說人要有好行為,要積陰德,因為人死後,會按人的行為好壞去輪回,決定他下一世成為人或是動物或其他。而基督教認為人有根深締固的罪性,人不可能靠自己的好行為滿足神要求。而且每個人都只是有唯一一次的生命,並沒有不斷輪回的機會。這些教導都很明顯是彼此盾矛的,不可能同時都對,若加上道教、民間信仰、伊斯蘭教、印度教等,彼此的教導更加不同,所以其實不是每個宗教都差不多。
  • 各大宗教都是「導人向善」的,強調要人守規條或行善去達到德行或是得救。但你會發覺即使有好的規條或法律,我們很多時都明知故犯,想做好但又沒力量做好。這正是基督教所說人人都有罪性的意思。基督教正正是不強調要人靠自己的力量行善,而是,因為就算表面上有好行為,內心和思想仍可充滿污穢。正因為人人都在罪中,所以耶穌才來到世上為我們贖罪,並給我們能勝過罪惡。若有人給你一套善行的法規, 而另一個人卻能給你行善的力量,你會選擇相信哪一個人? 你想知道耶穌如何能給人改變生命的能力嗎?
  • (情感回應)可以故事或比喻來解釋,為何有些情況下,改變別人的信念是合理的:「你想像有一個著了火的大樓,而你的朋友不出來便一定會燒死。若你的朋友不相信大樓已經著火,反而說這裡的火警鐘常常誤鳴,不用緊張。難道你不會盡力說服他,甚至拉他出來嗎? 同樣,我也會盡力告訴別人不認識耶穌的後果有多嚴重,並鼓勵他相信耶穌。」
  • 基督教的獨特之處:你知不知道基督教和其他宗教最不同的地方是什麼? 你知道佛教的創始人釋迦牟尼說他領悟了人生的道理,伊斯蘭教的創始人穆罕默德說自己是代表神的先知,但惟有耶穌宣稱自己是神,應驗了數百年前的預言、一生沒有犯罪、甚至死而複活嗎?
  • 若你走到生命的盡頭,你看到耶穌和各大宗教的領袖,各人向你指出不同的道路,你會聽誰的建議? 若有人曾經死過,去到另一個世界,又回到我們中間,你會聽他的建議嗎?
  • (佛教對比基督教)你可想像一下,若你選擇相信耶穌但信錯了,你仍有無數次人生去改正你的決定。但若選了佛教卻選錯了,你便不會有另一個機會去改正了。你不覺得先去嘗試瞭解和認識耶穌會比較明智嗎?

HKCCC

本帳戶由學園傳道會管理,發佈各種佈道資源及實用資訊。

Leave a Reply