基督徒的見證都不外如是,甚至不時有壞見證

「如果基督教是真的,為何我認識的…..(身邊的基督徒見證不好)?」

「作一個基督徒也沒有什麼太不了!」


分辨問題性質:

情感層面,對基督教沒好感,或受過基督徒的傷害。

也有一些只是煙幕問題,他不是對基督教有反感,但他們喜歡針對信徒生命的弱點來攻擊基督教。

 

澄清問題:

  • 你聽到的壞見證是什麼? 你覺得信耶穌的都不好嗎?
  • 聽到這些見證,你有什麼感覺?
  • 你過去有認識一些不好的基督徒朋友嗎?

 

進一步推進的問題:

  • (情感響應)若有人因為你認識了一個很壞的(某校)學生,便說(某校)什麼都不好,你覺得合理嗎? 同樣你認識了一些不好的基督徒,是否代表基督教是不好的?
  • 若你看到有些人上學後仍成績不好,你會否說上學都沒有用,而拒絕上學嗎? 單單以一些人的表現去評價教育本質上是沒用,那合理嗎? 關於信仰的事,不是也一樣嗎?
  • (情感回應)我也知道基督徒中也有不好的分子,我也為此難過。但你知道我為何仍然選擇相信基督教嗎?

 

簡單回應例子:

  • 要分辨是否情感攔阻。若是面對情感上的攔阻,千萬不要冷漠的用理性方法回應,否則會弄巧反拙。我們要認真聆聽對方的掙扎和感受,認同對方的感受。只有對方感到你聆聽和明白他,他才會願意聆聽你。
  • 回應對方的問題時,宜多用見證、比喻和故事,這對情感型的人通常比較有用。除了上面以對方的學校為例子,也可以一個不好的中國人、或是吃過一間不好餐廳是否便要永不外出吃飯,等等的例子。
  • 若對方遇到過不好基督徒的傷害,我們可以坦誠的代表眾信徒認錯,承認自己也是個不完全的罪人。可恰當分享自己的罪和軟弱,讓他明白正正是因為人有罪,所以才需要耶穌。同時,我們要有表裡一致的好見證,這挑戰佈道者要以生命作見證,而不是單靠頭腦的知識。
  • 強調不要被表像所影向,焦點要放在認識神和福音上面。「我都明白有些基督徒的生命不好,我也曾因此受過傷害。但我信仰的物件是耶穌,而不是單單看教會中的一些人。祂愛我和明白我,也給我改變生命的能力。所以即使看到有不好的基督徒,我仍會繼續相信祂,也渴望他們能真心悔改去跟從耶穌。」
  • 教會近兩千年的歷史中,確實有不失誤,也經歷過中世紀的黑暗時期。直到今天,一些出名的傳道人或基督徒的醜聞被曝光也時有發生。但基督教並沒有走向衰微,而是不斷成長。而且不少基督徒仍保持創教者的性情和榜樣,因為基督徒相信的耶穌是真神,而作為一個基督徒是和這真神建立個人的關係,從而得到神的生命。若你因為少數基督徒的不好表現,而放棄認識這位願改變人生命的真神,不是很可惜嗎?
  • (若是EA)同時我們也可針對對方所分享的,為對方祈禱,求神醫治他內心的傷痕。

HKCCC

本帳戶由學園傳道會管理,發佈各種佈道資源及實用資訊。

Leave a Reply