為什麼一定是耶穌才是真神?

世上這麼多宗教,為何要信你們的?

耶穌不是絕對,信多一個也可以(多神論)

神在不同國家也有不同化身,所以我會堅持自己的信念

一些對信仰本來是有興趣的(即是相信有神),但他不確定那一個才是真的,讓他可以倚靠

我相信有神,但不知哪個是真的,所以我現在先不相信。


分辨問題性質:

理性和屬靈層面。

 

澄清問題:

  • 你對基督教或其他宗教有認識嗎?
  • 若耶穌要求信祂的人只相信祂是獨一的真神,那為何你認為可以信耶穌的同時多信其他的神?

 

進一步推進的問題:

  • 你覺得如何能判斷誰是真神?有什麼準則嗎?
  • 若我能簡單的解釋我相信耶穌是獨一真神的理由,你願意聽聽和考慮一下嗎?

 

簡單回應例子:

  • 第一個分辨的條件是,我們相信的物件有沒有聲稱自己是神。有一些明顯不是神的例子,例如關公不是神,他只是一個歷史人物,也沒要求我們拜他,若關公現在又活過來,可能他會叫你不要拜他,他不是神幫不了你。又例如,有些人連孫悟空都拜,那更荒謬,他只是一個虛構的小說角色。若神是真神,又想我們認識祂,祂必然會主動的告訴我們祂是神,並叫我們相信祂和敬拜祂。
  • 在有影響力的普世宗教中,只有基督宗教(包括天主教、東正教和新教)、伊斯蘭教和猶太教敬拜的對象宣稱自己是神。佛教的創始人釋迦牟尼都沒有說自己是神,只說他是一個得道的人,想通了一些人生道理,叫你來跟隨他。
  • 而奇妙的是,基督宗教、伊斯蘭教和猶太教,剛好都是相信舊約聖經並以亞伯拉罕為信仰始祖,他們都信亞伯拉罕的神,也同以以色列的耶路撒冷為聖地。而這些人合起來超過全球一半人口(2014 全球差傳資料http://www.hkacm.org.hk/News/2704/p2.pdf,全球人口72.1 億、廣義基督徒23.8 億(33%)、穆斯林16.6 億(23%)、猶太教徒1400 萬(0.2%))。而猶太教人數雖少,但因為它獨特的影響力,各大全球性的宗教統計都會刻意分出來計算。
  • 而這三者中,只有耶穌這一個宗教領袖宣稱自己是神。穆罕默德和任何猶太教領袖都沒只宣稱自己是神的使者或代表,沒有宣稱自己是神。所以在全球和所有歷史中有影響力的人中,只有耶穌宣稱自己是神。
  • C.S. Lewis 的三分法:你明白這有什麼重要性嗎?有些人會說雖然他不相信耶穌是神,但尊敬他是一個很有影響力的教師或宗教領袖。但其實耶穌並沒有給我們這樣的選擇,因為若一個有地位的人公開宣稱自己是神,並要求人愛祂要勝過愛家人,甚至要求人要為祂而死、至死中心的跟從祂,若祂不是神,那祂便是一個可怕的瘋子或騙子,因為除了神以外,沒有人能要求人如此相信和敬拜祂。但若祂是自以為神的瘋子,那為可他的教導比世上最有智慧的人更能啟迪人心。若祂明知自己不是神,卻騙人相信祂,那為何祂能拒絕別人的推舉,甚至自願為人走上十架?又為何祂能活出一個聖潔無罪的生命,甚至連祂的仇敵都不能找到何把的把柄?所以惟一合理的結論,就是耶穌如祂自己宣稱的是神。這是耶穌超乎其中一切宗教領袖的地方。
  • 只要你願意認識聖經和耶穌,你便會發現耶穌是真神,這也是世上最多人相信耶穌的原因。你願意認識這奇妙的耶穌嗎?

HKCCC

本帳戶由學園傳道會管理,發佈各種佈道資源及實用資訊。

Leave a Reply